8 495 544-50-22
Телефон в Москве
8 800 555-19-22
Бесплатно по России

Подушки: как выбирать, как ухаживать, какие подушки самые лучшие

Содержание

История подушки
Приметы и поверья о подушках
Какие бывают подушки
Подушки для сна: какие лучше и как выбрать
Материал
Современные синтетические материалы
Выбор по размеру
Эксплуатация, уход, чистка и стирка

История умалчивает имя древнего или давнего человека, первым придумавшего подложить что-то под голову, чтобы удобнее было лежать. А вот первые сохранившиеся подушки были найдены в гробницах египетских фараонов. Спросите, как сохранились за 5-6 тысяч лет? А они были твердыми! Из красного дерева, фарфора, камня и даже бронзы. Ученые долгое время не могли определить назначение этих прямоугольных предметов с выемками, пока не нашли фреску с изображением, как спали аристократы Древнего Египта. Оказалось, что эти «подушки» подкладывали под шею и затылок, чтобы голова была на весу и не испортилась роскошная прическа, на создание которой уходило несколько часов, а носили ее неделями.

История подушки


В Китае так же подушки сначала были деревянные, в виде толстой пластины, анатомически повторяющей шею от плеч и с выемкой для головы. Найдено немало таких предметов и из камня, самая красивая подушка изготовлена из полудрагоценного нефрита и принадлежала жене императора. В выемке обязательно было изображение божества-хранителя от темных сил во время сна, у знати это был белый тигр, у императора – дракон.

Первые мягкие подушки появились в Древней Греции. Ее жители были большими любителями возлежать в разных позах, у них даже заседания ареопага (сената) проходило полулежа. Там подушки были в большом почете, у богатых граждан были специальные слуги, которые носили за ними подушки, расшитые золотом и набитые экзотическими травами и специями. Народ попроще делал себе валики с конским волосом, сеном или сушеными водорослями.

Кстати, древние римляне, захватившие подушки в качестве трофеев, долгое время не пользовались ими – боялись, что от этого умрут.

На Руси отдельные подушки распространились во времена крещения, до того спали на тюфяках с утолщением в районе головы. Очень быстро эти постельные принадлежности, как и перины, превратилась и в элемент декора – чехлы вышивали или ткали особым образом, с 10 века стали наполнять пухом и пером, овечьей шерстью. Каждая невеста получала подушки в приданное, чем богаче была ее семья – тем больше.

Современная подушка – это сложная ортопедическая конструкция, которая разрабатывается на компьютере с учетом более 200 факторов – от анатомии человека и особенностей сна до вида материалов, используемых в изготовлении.

А уж дизайнеры фантазируют, как только могут. Например, для одиноких женщин есть подушки в виде мужского торса с обнимающей рукой, для мужчин – в виде женских колен. В Японии популярны подушки-будильники – когда приходит время подъема, она начинает вибрировать и шевелиться, а если ее владелец не встает, то получает небольшой удар током, после которого уже точно просыпается. Придумана даже «умная» подушка, оснащенная десятками сенсоров, которая анализирует особенности сна человека и потом компьютер ему выдает рекомендации по состоянию здоровья.

А еще можно купить подушки с эффектом памяти, 3d деформацией, с охлаждающими и согревающими свойствами, с пропиткой из серебра или алоэ вера, с музыкой и успокаивающими шумами. Отдельная группа – подушки «домашний доктор», в которую включены более 20 разновидностей ортопедических моделей и с целебными наполнителями.

Приметы и поверья о подушках

Их очень много, есть позитивные, есть предупреждающие.

  1. Нельзя спать на двух подушках – не найдешь или останешься без пары.
  2. У ребенка в кроватке должна быть только одна подушка, иначе он станет нелюдимым.
  3. Тяжело больному человеку надо сделать маленькую подушечку из голубиных перьев – это продлит ему жизнь.
  4. Чтобы не снились кошмары, в подушку надо зашить несколько лавровых листиков.
  5. Подушки розового цвета на семейном ложе ведут к ссорам супругов, бледно-зеленого к обидам, голубого – к ссорам, оранжевого – к изменам.
  6. Подушки в черных чехлах – к серьезной болезни, которая закончится смертью, если их не заменить.
  7. Нельзя сидеть на подушке из постели – ожидают потеря смысла и надежд в жизни, неудачи.
  8. Категорически нельзя ставить подушки на стол – к смерти в доме.
  9. Дарить подушки не принято – этот предмет относится к магическим и может принести в дом беду. Кроме того, такой подарок ведет к длительному лежанию в постели из-за болезни.

Какие бывают подушки

Разновидностей этого предмета очень много и делятся они по нескольким показателям.

По назначению:

  • постельные для сна;
  • диванные – для удобства сидения;
  • декоративные – для красоты;
  • на стулья и табуретки;
  • напольные для сидения (популярны на Востоке);
  • лечебные.

По размеру и форме:

  • маленькие, средние, большие;
  • прямоугольные, квадратные, круглые, треугольные, трубка, крест и любой другой формы.

По материалу чехла:

  • тканевые (практически все виды тканей);
  • экокожа.

По наполнителю:

  • пух;
  • перо;
  • шелк;
  • бамбуковое и эвкалиптовое волокно;
  • морские водоросли;
  • ароматные травы: мята, мелисса, лаванда, розмарин и др.;
  • лузга гречки;
  • соя и пенька;
  • сейба (капок или древесный хлопок);
  • вишневые косточки;
  • современные материалы: латекс, синтепон, силикон, техногель.


Специальные подушки:

  • ортопедические: профилактические и лечебные;
  • гипоаллергенные;
  • для астматиков.

Подушки для сна: какие лучше и как выбрать


И все-таки, главное предназначение подушки – удобство во время сна и отдыха. От этого зависит их качество, настроение и даже состояние здоровья. Поэтому к выбору надо подходить ответственно, учитывая сразу несколько факторов. Чему отдать предпочтение – большой и пышной подушке, плоскому мату или лаконичному ортопедическому валику, зависит только от личных привычек спящего, кому как комфортнее.

Поэтому сложно дать однозначный ответ, какие подушки для сна лучше. У каждого вида есть свои плюсы и минусы.

Материал

Большинство из нас предпочитает классические варианты – с пухом или перьями. Сегодня используется только пух и мелкое перо гуся, утки и северной гагары. Очень маленькими партиями выпускаются и подушки с натуральным лебяжьим пухом, но они очень дорогие. В большинстве такой пух имеет синтетическое происхождение и называется тинсулейт.


Пуховые подушки мягкие, легкие, удобные, отлично подходят для холодной поры. Летом на них парко, они сильно набирают влагу, надо постоянно просушивать. К тому же, в наполнителе заводится пыльевой клещ, поэтому периодически нужна дезинфекция – зимой можно промораживать на улице, или же хотя бы раз в год носить в химчистку.

Модели с хлопковым наполнителем – ватные, имеют много недостатков: набирают влагу и запахи, быстро сбиваются и становятся комковатыми, твердыми. После стирки теряют форму и мягкость, недолговечные. Из плюсов – только низкая цена. Уже лучше выбрать хлопок + синтетика, у них качество намного лучше, а стоимость такая же.

Подушки с шелком имеют не только шелковый чехол, но и наполнитель. Его изготовляют путем распушивания нитей тутового шелкопряда. Очень приятные, не парят, имеют охлаждающий эффект в жару, принимают анатомическую форму. Из недостатков – требуют очень деликатный регулярный уход и слишком высокая цена.

Подушки из шерсти – изделия в средней ценовой категории. Такие изделия тяжелые, довольно твердые, часто неудобные. Используется шерсть овец, верблюдов и ламы. Хорошо забирают влагу, но появляется неприятный запах, поэтому надо часто просушивать. Как и в пуховых, заводится клещ, а также они опасны для аллергиков и астматиков. Большинство шерстяных подушек имеют на чехле замок-молнию, что позволяет регулировать количество наполнителя. Шерстяные подушки теоретически стирать можно, но лучше не надо – прежними по форме и качеству они уже не будут. А вот химчистка сохранит все полезные характеристики.

Отдельным пунктом следует отметить изделия с кашемировым наполнителем. Шерсть горной козы намного мягче и нежнее, по качеству и цене кашемировые подушки аналогичны шелковым, но тоже проблемные для аллергиков и в них заводится пыльевой клещ.

Из других натуральных или искусственных (на основе натуральных) материалов популярными являются такие.

  1. С гречневой лузгой. Считаются лечебными. Есть много недостатков: твердые, наполнитель сбивается по углам, шуршит во время сна, срок пользования небольшой, так как лузга крошится в порошок.
  2. С морскими водорослями – приблизительно те же проблемы, плюс – высокая цена при коротком сроке службы.
  3. С бамбуком и эвкалиптом. Разрекламированный и дорогой товар с действительно хорошими свойствами: мягкий, приятный, принимает удобную форму. С другой стороны – плохо впитывает влагу и голова потеет, срок службы не очень большой. На рынке много подделок, выдаваемых за бамбук, поэтому надо внимательно изучать этикетку и просить Сертификат производителя.
  4. С ароматными травами. Тут надо быть крайне осторожными. Даже если вам сильно нравится аромат лаванды или мяты, спать всю ночь с ним может быть проблематично, вплоть до появления бессонницы и головных болей. Желательно предварительно попробовать пару ночей поспать с сушенными травами рядом, чтобы оценить, стоит ли покупать дорогую подушку, которая потом будет отвергнута.
  5. Из натурального латекса – сока каучукового дерева гевеи, который застывая, образует нужную форму. Такие подушки обладают хорошей циркуляцией благодаря перфорации, принимают анатомическую форму, имеют антибактериальные и гипоаллергенные качества. Уход простой (стирка запрещена), срок службы до 15 лет. Минус один – очень дорогие.

Современные синтетические материалы


Пусть вас не пугает слово «синтетика», эти материалы мало чем уступают натуральным, а по некоторым показателям – намного лучше:

  • они намного дешевле;
  • долговечнее;
  • не вызывают аллергию и безопасны для астматиков;
  • не собирают пыль и клещей;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • не отсыревают и не плесневеют;
  • принимают максимально комфортную анатомическую форму;
  • уход простой – стирка в машинке (кроме латекса).

Синтепон и силикон – самые распространенные и дешевые материалы. Предпочтение надо отдавать синтепону с силиконовым напылением, по своим эксплуатационным качествам материал напоминает пух. Из минусов – накопление статического электричества, поэтому нужна периодическая обработка антистатиками.


Искусственный латекс практически аналогичный натуральному, чаще всего используется темпур в виде мелких гранул. Такие подушки можно взбивать, они принимают комфортную форму, не вызывают аллергию. Второй вид – талалай, изготовляемый на основе каучукового сока, смешанного с пузырьками воздуха и нагретого до отвердевания. Такой материал намного лучше натурального латекса – подушки мягкие, с отличной циркуляцией, обладают идеальными ортопедическими качествами.

Подушки memory (мемори) с эффектом запоминания также изготовляют из синтетических материалов: вспененного латекса, силикона или полиуретана, прошитого мембранами. Благодаря этому для головы создаются просто идеальные условия, которые сравнивают с эффектом невесомости. Отзывы про такие подушки восторженные, но они достаточно дорогие.

Выбор по размеру


Если вы определились с выбором материала, то надо обратить внимание не несколько размерных тонкостей. Большинство производителей изготовляют подушки стандартных размеров:

  • 30х30 см;
  • 40х40 см;
  • 50х70 см;
  • 60х60 см;
  • 70х70 см;
  • 70х90 см.

Соответственно, производители постельного белья шьют и наволочки таких размеров.

Но в последнее время появилось много изделий с отличными от общепринятых размерами. Найти в продаже подходящие к ним наволочки невозможно – будут или больше, или меньше. Чаще всего сам производитель подушек предлагает свои наволочки, но они в разы дороже обычных при том же качестве.

Поэтому, при выборе подушки уточните ее размер и возможность свободной покупки съемного верха – и мороки меньше будет, и деньги сохраните.

Общие правила такие:

  1. Размер подушки (или двух на двухспальной кровати) должен соответствовать размеру матраса. Плохо, если она меньше, но еще хуже, если больше и края буду свисать.
  2. Ориентируйтесь на свои привычки. Если вы с детства привыкли спать на больших подушках, перейти на валик будет проблематично – иногда месяцы уходят на адаптацию.
  3. Не ориентируйтесь на чужие слова, даже если это врач, утверждающий, что подушка должна быть маленькой и жесткой. Можно поинтересоваться, а сам на какой спит? Если есть проблемы со здоровьем, надо выбрать подходящий ортопедический вариант.

Самыми комфортными подушками будут с высотой от 10 до 14 см, детям – от 2 до 6 в зависимости от возраста.

Определить, правильная ли у вас подушка несложно: если утром вы чувствуете себя комфортно, ничего не болит, не ломит и не тянет, а сон был спокойный, то у вас отличная постель и менять что-то нет необходимости.

Эксплуатация, уход, чистка и стирка


Часто спрашивают: как правильно спать на подушке? Правил никаких нет – как вам удобно, так и спите.

А чтобы ваша постель служила долго и полноценно, обеспечьте ей надлежащий уход:

  • съемное белье надо менять не реже раза в неделю, в жару каждые 3 дня;
  • после вставания не надо сразу застилать постель – пусть полчаса постоит, проветрится и просохнет;
  • подушку из натуральных материалов каждый день надо взбивать, периодически переворачивать на другую сторону;
  • 1 раз в неделю при хорошей погоде на несколько часов выставлять на свежий воздух;
  • чистить и стирать следует минимум 2 раза в год.

Гигиенисты советуют менять подушки на новые каждые три года. Но это практически нереально, единицы могут отказаться от еще вполне хорошего и такого уже привычного предмета. В нашей стране средний срок службы подушек – 10-15 лет! Именно поэтому их надо регулярно чистить или стирать.

Химчистка – оптимальный вариант. При этой процедуре не только устраняются все загрязнения и запахи, но и уничтожаются бактерии, микроорганизмы и пылевые клещи, при их наличии. Но удовольствие это недешевое, занимает от нескольких дней до недели (собирают партию, потом везут на специальные комбинаты, потом привозят обратно). Да и не в каждом населенном пункте есть пункты приема химчисток. Поэтому многие хозяйки предпочитают самостоятельную стирку.

Затея эта слегка рискованная, так как результат может оказаться не очень приятным. Правила такие. Предварительно все виды надо хорошо выбить на улице от пыли.

Как стирать пуховые подушки

Большие можно стирать только вручную и без наперника.

  1. Подготовить большой таз или ванну (обязательно нужен улавливатель на стоке). На дно можно расстелить старую занавеску – так будет проще полоскать и сушить. Набрать теплую воду (до 35 градусов) с разведенным моющим средством.
  2. Аккуратно выбрать пух из наперника и замочить его. Оставить на 2-3 часа, чтобы загрязнения размокли. Периодически помешивать
  3. Пару минут поболтать содержимое для очистки. Грязную воду спустить или вынуть пух прямо с занавеской и дать стечь.
  4. 3-4 раза прополоскать в чистой прохладной воде, подвесить занавеску для стекания воды, потом расстелить для просушки, периодически вороша пух.
  5. Наперник постирать отдельно и после полного высыхания собрать подушку обратно.

Если вы не используете занавес, отжимайте над дуршлагом.

Важно! Не сушите на солнце (пожелтеет), на ветру – не соберете. Не оставляйте на ночь на свежем воздухе – отсыреет. Лучше всего сушить в помещении: на пол расстелить картон и на него – занавес (или простыню) с пухом.

Аналогично стирается любой другой наполнитель, кроме лузги, водорослей и трав. Там только можно их высыпать, проветрить, постирать наперник и собрать все обратно.

Шелковые подушки стирают целиком и только вручную! Мять и отжимать нельзя, сушить в горизонтальном положении, регулярно переворачивая на новое сухое место. При полоскании использовать специальное средство-антистатик.

Самые проблемные – шерстяные подушки, так как шерсть имеет свойство «уседаться» и уплотняться. Во время сушки ее надо шевелить и легонько растягивать. Если шерсть недостаточно качественно просушить, у нее появится неприятный запах, от которого уже не избавиться, поэтому не спешите, пусть сохнет и проветривается несколько дней.

Небольшие по размеру подушки можно стирать в автоматической машинке (но не обычной!). Надо учесть, что подушка 50х50, набравшись воды, будет весить около 12 кг. Небольшие и узкие машины такой нагрузки могут и не выдержать. Посмотрите, на какой максимальный вес рассчитана ваша модель.

Алгоритм стирки такой:

  1. Подушку хорошо выбить. Для пуховых и перьевых надо взять дополнительный чехол, например, старую наволочку и плотно его завязать или даже зашить (если наполнитель выбьется, то не испортит сток машины).
  2. Моющее средство – только жидкое, треть от обычной нормы.
  3. Максимальная температура – 30 градусов, для бамбука можно 40.
  4. Режим – деликатная стирка, отжим лучше отключить полностью, так как именно во время отжимания происходит деформация и сбивание наполнителя в ком. А вот если есть возможность включить 2-3 дополнительных полоскания – сделайте.
  5. После окончания стирки подушку поместить в раковину, пусть стечет вся вода, расправить и сушить в горизонтальном положении.

Если наполнитель таки сбился, расправлять его надо во влажном виде, после высыхания этого уже не получится сделать. На крайний случай надо открыть или распороть наперник, вынуть наполнитель, распушить его, подсушить наполовину, поместить обратно в наперник и досушить.

Перейти в каталог подушек


Возврат к списку

Только для Вас - Дарим:

СКИДКУ 500 РУБЛЕЙ

на первую покупку от 3000 ₽!

Нажимая кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и выражаете согласие получать рассылку.